安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 ? 新闻中心 ? 国内 ?

“朝阳群众”究竟是什么样的组织?他们从何而来?有多少人?他们又是如何工作的?今天这篇文章将给您揭秘最真实的“朝阳群众”。

>>深度揭秘

“朝阳群众”到底是些什么人?

要说“朝阳群众”被网友封为“世界第五大王牌情报组织”,绝非浪得虚名。“朝阳群众”,一个似乎无所不能的群体,从明星吸毒、藏毒,到卖淫嫖娼、刑事案件等等,不管是城市、乡村,他们似乎无处不在但却无名无姓。

“朝阳群众”声名大噪的同时,其真实身份却一直保持神秘色彩。有人说,在小区门口下棋的大爷、在广场上跳舞的大妈、戴着袖章指挥交通的引导员等都注意着你的一举一动,这就是朝阳群众的主要力量。网上甚至出现了“防火防盗防大妈”的调侃说法。

其实,“朝阳群众”并不是近两年才涌现出来的,早在1974年,彪悍的“朝阳群众”就曾配合公安机关在太阳宫附近抓获过6名间谍,《人民日报》1974年1月23日还发表了长篇通讯《苏修间谍落网记》来记载“朝阳群众”的光辉历史。

而现在的“朝阳群众”大概有五部分人组成:治安志愿者、党员巡逻队、专职巡逻队、义务巡逻员、治保积极分子。(来源:法制晚报)

“朝阳群众”到底有多少人?

朝阳区综治办有关负责同志介绍,据统计,目前朝阳区共有各类群防第四部地下幽灵(11)裔锦声群治力量19万余人,其中实名注册的“朝阳群众”达13万余人,相当于平均每平方公里的地面上有277人!

如,在朝阳区平安示范小区华严北里西社区7000余居民中,热心小区治安的多达近千人。社区有200余名治安志愿者,120余名党员加入了巡逻队,还有人治传统的极致发展还哥哥勒。300余名义务巡逻员,200多名治保积极分子。

在重点街区,“朝阳群众”随处可见,他们可能是商场超市里穿制服的保安,可能是身穿志愿者服装戴红袖标的老年“侦缉队”,又或者是晨练遛弯儿买菜时所见的一个个平凡的芸芸路人。物业收费员、保洁员、小卖部老板、修车摊的摊主……“朝阳群众”队伍在不断壮大,而且更多人选择不戴袖标。

在社区民警杨国建看来,“下线”都是从群众中来,他们是&ldqu“是。”小郭站起身。那是什么?真的是……o;警察的眼睛,百姓的嘴巴”,观察一切特殊情况,反映一切居民的紧急问题。 (来源:法制晚报)

“朝阳群众”是如何工作的?

网络上有无数个版本传颂着“朝阳群众”的神通广大:平时唠嗑的一句八卦,广场舞间的一个动作,甚至擦身而过的一个眼神,都可能传达了巨大的信息量。当然,在不了解“组织”编码解码系统者的眼里,可能还是会误会成,这不过是大爷大妈们再普通不过的日常生活。

而真实的“朝阳群众”的日常,一言以蔽之,是监控社区内一切异常现象。比如陌生人进入一个小区,有大爷大妈主动问你找谁家,有可能就是你作为陌生人被“朝阳群众”发现了。

绝大多数图谋不轨、作奸犯科之徒,往往行事十分诡异,但没有一双“法眼”也有可能冤枉好人。为提高“朝阳群众”识辨“坏人”能力,朝阳区有关部门会定期组织开展培训,总结了发现精神萎靡、形影消瘦的陌生人要报告,夜间常有男子进入衣着暴露女子出租房的要报告等“八发现八报D.3000000元念我丽人我独悲伤告”经验,并在APEC会议等大型活动期间组织志愿者到一线巡逻实战。

上一页 1 2下一页
责任编辑:高勇
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明